У ветерана Великой Отечественной Веры Афанасенко почти век жизни за плечами. На её долю выпало немало испытаний, самым тяжёлым из которых стала война.

Война разрушила семейное счастье
Родилась Вера Евменовна 18 августа 1923 года на Украине, в Житомирской области. Когда окончила десять классов школы, вместе с родителями переехала в станицу Крымскую. Здесь в 17 лет устроилась работать секретарём-машинисткой в военный комиссариат.
Незадолго до начала Великой Отечественной она вышла замуж, но война вскоре разлучила молодожёнов. Когда супруг Сазон Исаакович ушёл на фронт, Вера Афанасенко была беременна. От него долгое время не было никаких вестей – родственники получили информацию о том, что красноармеец пропал без вести. Из-за сильных переживаний девушка раньше времени родила двойняшек, но они не выжили. А как выяснилось позже, Сазон Афанасенко всё это время лежал в военном госпитале с тяжёлым ранением.

Возвращала солдат в строй
Весной 1942 года начался призыв женщин в Красную Армию. Вера, недолго думая, пошла добровольцем на фронт. Во время войны не хватало медицинских работников, и её отправили в один из госпиталей Чечено-Ингушской АССР. Девушка самоотверженно трудилась, возвращая солдат в строй.
Вера Евменовна вспоминает, как однажды перевозили раненых бойцов на телегах и остановились отдохнуть в каком-то селе. К группе прибежала чеченка и говорит: «Срочно уезжайте, а не то ночью вас всех перережут!».
Они тут же продолжили путь. Ехали в темноте по узкой дороге, с одной стороны над ними возвышались горы, с другой был глубокий ров. Несколько телег сорвалось и упало в пропасть на глазах у нашей героини. Эту картину она так и не смогла забыть.

Непростое время
В 1943 году офицера Сазона Афанасенко направили в Старый Оскол на борьбу с бандеровским движением. Его назначили военным комиссаром. К этому времени супруги воссоединились и на Западную Украину отправились вместе.
Вера Евменовна говорит, это было страшное время. Бандеровцы врывались в дома и днём, и ночью. Они забирали одежду, продукты питания и скотину. В жилище семьи Афанасенко не раз разбивали стекла. Спасало только то, что у главы семейства при себе было ружьё.
Сазон Исаакович, за боевые заслуги награждённый орденом Красной Звезды, демобилизовался в 1945-ом. В этом же году у супругов родился сын Владислав, спустя три года на свет появилась дочь Лариса.

Золотые руки
В непростое послевоенное время наша героиня любила заниматься рукоделием. Она шила детям школьную форму и пальто, а ещё вышивала крестиком картины. До сих пор полотна, изображающие героев произведений «Ромео и Джульетта», «Герой нашего времени» (княжна Мери) и других, занимают почётное место в доме ветерана.
В Крымск семья Афанасенко вернулась в 1955 году. Почти всю жизнь Вера Евменовна проработала заведующей отделом кадров в строительной организации, а Сазон Исаакович – начальником снабжения на пищевом комбинате. Долгие годы они прожили душа в душу, но некоторое время назад мужа нашей героини не стало. Эту потерю она переживает тяжело.
Сейчас проживает вместе с дочерью. И всегда предлагает ей помощь по дому, хотя ветеран с трудом ходит – пережитые военные годы дают о себе знать.
Мы желаем Вере Евменовне крепкого здоровья, бодрого настроения, чтобы близкие всегда были рядом.
Ирина Трошина.